Satyricon в Киеве

20.05.2008 от Rulaf

Satyricon

Рассказ о концерте Satyricon в Киеве:

Правда которую не знают или почему Satyricon п…

Я решил написать эту тему почитав несколько сообщений на форуме, не потому, что я с ними не согласен, согласитесь, будет тупо доказывать что-то людям которые судят уровень группы по торсу вокалиста…, такие люди все равно с пеной у рта будут доказывать обратное, тем самым обманывать себя в первую очередь. Я не преследую цель переубедить их и что-то им доказать. Фанатизм – хорошо, слепой фанатизм – плохо и тупо. Любой фанат имеет право на разочарование. И дело не в том, что Satyricon плохая группа, что они играют плохую музыку… дело в другом, об этом ниже. Так вот я решил написать про то, что же случилось на самом деле и как все было. Мне хотелось бы осветить те вопросы, которые так и не увидели ответов. И так… для всех фанатов Сатирикона… посвящаю этот пост.

Началось все с того, что группе Nokturnal Mortum (далее по тексту НМ) было предложено играть концерт, оговорены его детали, условия проведения и тд. Наученные горьким опытом НМ решили подстраховаться и согласовать все острые вопросы с организаторами и в частности с группой Сатирикон. Группа Satyricon дала согласие играть с НМ и не выдвигать никаких претензий к их выступлению. Группа НМ выдвинула условия при которых они будут выступать, выдали рейдер для организаторов. Организаторы все подтвердили и дали добро на условия и на рейдер (как будет видно далее условия не были соблюдены и рейдер тоже).

Далее выяснились интересные подробности, так сказать первое проявление п… группы Сатирикон. В чем оно проявилось спросите Вы?… Оно проявилось в том, что группа Satyricon после настройки микшерского пульта на саунд чеке все заклеит скотчем и не предоставит к нему никакого доступа. А как же саппорт спросите Вы? Что делать другим группам? Как они будут играть? Зачем вообще было приглашать саппорт если группа Сатирикон не хочет ни с кем играть? Для тех кто слабо понимает представьте такую вот ситуацию. Ну скажем фестиваль Вакен Опен Аир, играет там порядка 20 групп, к примеру Napalm Death, Cannibal Corpse, Amorphis, Samael, Moonspell и так далее (каждая группа знаменита и велика по своему).. и что? Каннибал Корпс скажет мы клеим пульт скотчем!!

Аморфис скажет идите все в анал мы тоже клеим пульт скотчем. Мунспел почешет репу…эй парни несите скотч мы клеим тоже… В общем организаторы вынуждены поставить 20 ПУЛЬТОВ каждой группе, все настроить и где то разместить целую гору всевозможной электроники. (неужели у группы Сатирикон настолько звездный статус? Они такие великие и могучие? Или может все таки это скотское отношение к другим группам). Это вам первый ответ на неуважение…

Едем далее. Группа НМ соглашается везти свой ПУЛЬТ и всю обработку, при этом не выдвигается никаких дополнительных условий организаторам. А как же поляки на суппорте? Что будет с ними? Вычеркиваем их из списка выступающих? Да нет не вычеркиваем… ведь НМ не будет клеить скотчем пульт, и звукоинженера своего предоставит полякам и свой пульт с обработкой. Так что о выступлении поляков можно сказать позаботились не столько организаторы, сколько группа НМ.

Едем дальше. Незадолго до концерта раздается звонок организаторов и сообщается, что группа НМ будет играть 30 минут. Группа НМ отказывается от выступления аргументируя это тем, что их программа длится 1 час 40 минут, но по предварительной договоренности группа урезала программу до 1 часа. (кто был на концерте Hypocrisy в курсе, что было именно так – НМ играли 1 час). Посудите сами ехать на концерт везти с собой половину аппаратуры ради того чтоб поиграть 30 минут это уже перебор.

В общем концерта не будет. Организатор перезванивает и сообщает, что он договорился увеличить время выступления до 50 минут плюс минут десять чисто на затяжке времени.
Группа дает согласие и едет в Киев.

По приезду в Киев начинается новое очередное скотство…Сцену устанавливают только для Сатирикона, где будет располагаться суппорт никого не интересует, опять же зачем приглашать группы если заранее их никто не хочет видеть?

Звучат разные предложения поставить барабаны сбоку, спереди и так далее. Кто понимает тот в курсе что есть определенные правила расстановки аппаратуры и инструментов на сцене. Никто не станет играть друг у друга на голове с барабанами которые стоят сбоку сцены… Это уже более чем издевательство. (хочу обратить ваше внимание на то, что поляки вообще не берутся в расчет про них по моему вообще все забыли и забили!) Короче идут переговоры, группа Сатирикон оказалась на редкость стойкими гандонами, люди постоянно меняют условия, как какая то капризная девочка… Причем конфликты возникают на ровном месте. Вопрос который и выеденного яйца не стоит у группы Сатирикон вызывает дичайшее запотевание. (Почему Peter Tagtgren и группа Hypocrisy абсолютно не потела, ведь статус группы куда круче и куда выше…). Короче говоря, удалось договориться через московских коллег, которые привезли Satyricon, так сказать сгладить острые углы которые выросли на пустом месте. Московский организатор непосредственно общался с техниками Сатирикона которые дали добро на расстановку аппаратуры, установку барабанов и использование комбов, условия были простые, не менять настроек (а никто и не собирался этого делать, планировалось всего лишь включить свой шнур и ВСЕ!). В общем было достигнуто соглашение. Московский организатор заявил, что все хорошо аргументировав это тем, что так будет лучше, со сцены носить меньше убирать меньше, задержка будет меньше, это выгодно всем.

Ну вот вроде и все…. Не тут то было… группа Сатирикон не здается…если уж суждено быть п… то надо быть им до конца… Приходит московский организатор и в срочном порядке заявляет что Сатирикон запрещает играть на кабинетах (с чего бы это? Просто поиздеваться? Показать свое величие? Это при том что уже все обсудили и договорились).

Ну и что теперь делать, на чем играть? Представьте такую ситуацию где-нибудь за границей? Прямое не соблюдение рейдера ведет к отмене концерта. Играть не на чем так какой может быть концерт? Тут ситуация иная играть есть на чем, но просто группа Сатирикон п… и поэтому играть не на чем… Не смотря на договоренность с техниками группы Сатирикон (по всей видимости они в отличай от группы Сатирикон оказались не совсем п…) группа НМ получает запрет просто включить свой шнур в комбы… Все подобного рода капризы озвучивал бородатый норвег в футболке КГБ (менеджер группы).

В общем принесли, что то полу левое на замену кабинетов тех которые строго заранее были оговорены в рейдере. В общем те кабинеты не предназначены для нормально выступления, они просто не выдерживали гитарной мощности, шел перегруз. Пришлось все перенастраивать снижать мощность. Так же вся сцена была забита колонками и другой аппаратурой из за чего места практически не осталось. Отдельное спасибо звукоинженеру НМ который смог выкрутиться из такой сложной ситуации и выжать максимально для того чтоб звук был похож на звук… Московский организатор сказал буквально – Сатирикон полез в залупу и я не могу ничего сделать.

И так едем дальше. Концерт задержался не по вине организаторов не по вине поляков и не по вине НМ. Концерт задержался именно из за четкого и постоянного «залупания» Сатирикона. Их сила была в том что они уже получили деньги, а их аргумент был один – МЫ НЕ БУДЕМ ИГРАТЬ. Поэтому оргии весь день бегали за ними и ублажали их как могли, тем самым забивая на всех остальных.

Вот начали выступать поляки, они отыграли честно 42 минуты вместо 30 положенных. При этом был сыгран кавер группы Эмперор (согласитесь можно выйти и отыграть 10 каверов популярных групп и тем самым тянуть время до бесконечности, на мой взгляд в такой сложной ситуации не стоит такого делать.). Не приятно, но факт поляки отняли от выступления НМ 10 минут, но при этом НМ не кричали хватит, не выбегали на сцену, не сказали своему звукоинженеру вырубить пульт, не выключали свет… они не мешали им.
Все это видели.

Далее началось выступление НМ, уже в начале третьей песни злобный норвежский п… бегал со скрещенными руками в области груди и пытался что то выдернуть на пульте, хорошо что около пульта были надежные люди которые его не пустили туда (отдельное им спасибо). В середине четвертой песни норвежские друзья прибегли к более радикальным мерам – стали убирать баннер (этого не заметил наверное только слепой), а так же (этого наверное многие не заметили) что то скрутили на пульте, в следствии чего у второго гитариста НМ пропала гитара, и звук весь шел с комба, так же в связи с нехитрыми манипуляциями норвежцев пострадали клавиши. Перед началом четвертой песни была краткая договоренность играть хотя бы еще одну песню. (запланировано было 6 песен + при возможности еще одна. Одна песня была абсолютно новой которую никто не слышал и которую отрепетировали специально для выступления в Киеве). Что было далее все видели, Сатирикон выперся на сцену отключили микрофоны не дали даже доиграть до конца. Такого скотства и неуважения я лично никогда не видел. Посудите сами задержка 10-15 минут в такого рода концертах ничего не решает.

Если кто то хочет сказать, что группа Satyricon настолько великая, что в праве делать что угодно, боюсь их разочаровать. Я имел «честь» присутствовать на их саунд чеке, я заметил что группа явно не сыгранная из за отсутствия постоянного состава. Сатир очень часто показывал гитаристам, что они что то не то и не так играют. Клавишница по всей видимости знакома с музыкой лишь поверхностно, у нее лежали какие то бумажки с нотами, и ряд клавиш было помечено черным маркером, боюсь там были метки что и когда нажимать. Еще меня веселило ее поведение и особенно то как она нажимала педаль (она была в сапогах на шпильке и для того чтоб нажать на педаль она выгибала ногу на 90 градусов и с большим усилием била по ней…) Набор музыкальных инструментов у группы Сатирикон тоже весьма зауряден, с их гонорарами и закидонами можно было бы раскошелиться на что то более приличное. Такое впечатление, да это не только впечатление, ведь на самом деле так оно и было, группа приехала только за деньгами, причем они забрали их сразу еще задолго до выступления. А там уже не важно, отлабаем побыренькому для местных «лохов» мы же великие… (я не хочу никого обидеть словом лохи потому что я лично так не считаю, но слепо кричать что Сатириконы были царями только из за того, что у них хорошая музыка записанная в студии на компакты как по мне не очень разумно. Ведь концерт был отыгран на скорую руку, абы как. И хорошо, что многие это заметили. Я имел честь до этого быть на концерте Dark Tranquillity в том же клубе, так вот сравнивать даже стыдно, Сатирикон и в подметки не годится ДТ, особенно по отдачи музыкантов. К тому же ДТ не строило никаких козней и не выгоняли никого со сцены.).

Ну и на последок особо хочу уделить внимание сценическому имиджу и внешнему виду музыкантов… Мое мнение тут такое – внешний вид должен хоть как то соответствовать исполняемой музыке. Сессионные музыканты, похоже, что играли в той же одежде в которой они ходят дома. Ну типа одели что было… какая разница, что концерт играть, что ящики разгружать… Его величие Сатир был весьма гламурен… мне не совсем понятно зачем красить лицо в злобные краски,, если весь внешний вид говорит об обратном. Эдакий гламур-гей-эмо бой с «черным» прошлым, с прошлым которое нельзя забыть потому что кто-то еще про него помнит и готов платить за него деньги… Ах да совсем забыл, левый ботинок Сатира был с оторванной подошвой… она болталась на одних нитках, видать денег не хватает не только на инструменты… Хотя может в тру блеке это принято…

НА самом деле корень проблемы в том, что мы по прежнему живем в совке, что у нас извечный колхоз, никто никого не уважает, и не уважает себя в первую очередь. Я не стану утверждать, что люди шли на концерт не из-за Сатирикона, ведь это не так, согласен. Многие шли на Сатирикон, но были и те кто шили на НМ, наверняка были и те кто шли на поляков, и лично мне было бы не приятно прийти на концерт любимой группы, заплатить немалые деньги, но из за залупания другой группы не получить удовольствия. Пока мы не научимся уважать самих себя, нас не будет уважать никто и никогда. Есть определенные условия и договоренности и нельзя ими пренебрегать чтобы угодить кому то одному.

Автор Sir Gorgoroth.


Поделитесь ссылкой на статью в Твиттере, Фейсбуке или со своими друзьями ВКонтакте:





На новости можно подписаться через RSS RSS фид, vkontakte Vkontakte, facebook Facebook, twitter Twitter или email обновления по e-mail.


Интересно почитать:
skull‘Инструкция по исполнению лучшего от Black Sabbath’ доступна на DVD
skullФан Металлики упустил свой шанс
skullВыход нового альбома U.D.O. отложен до мая
skullHoly Moses в Киеве 27.04.09
skullScorpions заявили об окончании карьеры
skullКерри Кинг (SLAYER): «Играя с оркестром ты просто дрочишь»
skullКонцерт Cavalera Conspiracy отменен
skullГитарист ANTHRAX: новый альбом ‘почти готов’

Рубрики: Концерты | 2 комментария »

2 комментария

  1. Chaos пишет:

    Кто такие НМ и кто такие Satyricon? по-моему такие группы как Satyricon могут делать всё, что хотят и выёбываться как хотят.

  2. Rulaf пишет:

    Я считаю, что какая бы ни была известная группа, надо быть скромнее.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.