Ричи Блэкмору исполнилось 64

14.04.2009 от Rulaf

Ritchie Blackmore

Сегодня исполнилось 64 года дедушке Ричи Блэкмору (Ritchie Blackmore). Ричи Блэкмор — один из лучших гитаристов XX века, основатель Deep Purple, Rainbow и Blackmore’s Night.

Небольшая статья с группы vkontakte.ru True Old School Of Rock :

skull — — — — — — — — — — — — — — — — — — skull

Напишу своё мнение по вопросу Блэкмора. Просто очень часто видел каких-то твердолобых адептов харда, считающих Блэкмора чуть ли не врагом народа за то, что он сделал. Ну прежде всего о любви Блэкмора к классической и доклассической музыке известно давно, и сам Ричи никогда от этого не отрекался.

Ещё во времена Rainbow, Ричи говорил, что мечтает о том, чтобы Радуга начала делать более популярные вещи, более простые в плане усвоения (но не музыкальном естественно). В пример он ставил ABBA. Называть его сегодняшнее творчество попсой? Для меня Тёрнеровская Радуга большая попса, нежели Blackmore’s Night.

Уже избитая тема, о том, что Ричи устал от харда. Он устал от такой музыки, как от антуража. Ричи мечтал выступать в небольших залах для небольшой публики, играть музыку, которая нравится ему, а не его продюсерам. Конечно же важен характер Ричи, его любовь к доминированию. В этом плане Кэндис оказалась идеальна — она так же разделяет его любовь к музыке, также не лишена способности сочинять мелодику песен (пусть и не на уровне Дио), пишет тексты. И при этом вся музыкальная основа принадлежит Блэкмору. Все кто их окружает — скрипачка, бассист, перкуссионист, две бэк-вокалистки, органист, — все они лишь аккомпанемент, для полного раскрытия композиторского таланта Блэкмора. Именно тут мы видим его работу в плане не просто сочинителя риффов и соло, каким он был в Rainbow и Deep Purple, но композитором, который имеет все возможности сделать музыку такой, какой хочет.

Теперь непосредственно о тех твердолобых. По-моему сложно назвать настоящим любителем творчества Блэкмора того, кто не способен уж если не понять, то хотя бы принять этот шаг. Ричи — гений. Это факт. И та музыка, которую он делал до Blackmore’s Night и та, которую он делает после яркое тому подтверждение. Он как был прекрасным гитаристом со своим фендером, так им и остался, даже сменив на лютню, акустику, или, даже, колёсную лиру. Послушайте вступление к Storm, Queen For A Day, Ministrel Hall… Это тот же Дядька Черномор, просто с другой стороны.

Для меня, да и для многих людей, способных оценить здраво этот шаг, Блэкмор, создавши Blackmore’s Night, заслужил огромное уважение. Надо быть либо дураком, либо настоящим героем и музыкантом с большой буквы, чтоб так кардинально сменить стиль, и возможно вместе с тем сменить публику, потерять известность… Таким шагом, он предстает перед нами мудрым профессором института Музыки, который к склону лет откладывает драйв визжащего и рычащего Стратокастера, а одевает задумчивую акустическую гитару. Стоит подумать, кто оказывается в итоге прав — целая армия пенсионеров-гитаристов, пытающихся на волне поднятия популярности к рок-музыке возродить свою былую славу (тут я имею ввиду и тех, кто распался, и заново возродился, как-то Айомми, Уотерс со своей «Стенкой», так и те, кто продолжает из года в год всё так же грести в одном направлении, делаю уже рок не из-за того, что это музыка, а из-за того, что это рок, и это даёт хоть какой-то шанс, даже не шанс, а некую иллюзию, уверенность, что они не сдали позиций, не канут в забвение). А ведь именно забвение самое страшное для любого человека, вкусившего славу. Что останется у всех тех «старичков», когда уже как-то и не прилично будет выйти на сцену и так же, превознемогая боль в костях, носиться по стене, мотать головой, ломать гитары и прочее… Отчисления с продажи альбомов? Редкое внимание прессы? Бутылка чего покрепче? или запереться в студии, проталкивая бездарные группы? А вот Блэкмор способен продолжать заниматься любимым делом, и заниматься так же качественно, и никто после концерта не скажет — не те года у него, чтоб такое вытворять, пора уже на пенсию.

Юрий Черемушкин


Поделитесь ссылкой на статью в Твиттере, Фейсбуке или со своими друзьями ВКонтакте:





На новости можно подписаться через RSS RSS фид, vkontakte Vkontakte, facebook Facebook, twitter Twitter или email обновления по e-mail.


Интересно почитать:
skullРичи Блэкмор женился
skullOver the Rainbow в Харькове — 26.02.09
skullДни рождения — апрель
skullBUCKCHERRY — All Night Long
skullО сайте
skullДни рождения — июль
skullТОП-5 рождественских песен
skullБлоги о музыке

Рубрики: Новости | 4 комментария »

4 комментария

  1. юрий поверинов пишет:

    Ю.Ч., я и большинство людей на планете, имеющих представление, кто такой Ричи Блэкмор далее привожу вашу цитату: «просто сочинителя риффов и соло, каким он был в Rainbow и Deep Purple, но композитором, который имеет все возможности сделать музыку такой, какой хочет». C удивлением узнал, что оказывается не д.л. как основонаправляющий всё и вся в d.p., а ваш Ричи Блэкмор был движущей машиной этого коллектива, браво! Особенно, когда послушаешь Mistreated в исполнении его групки»Rainbow».. То,что ему не дают покоя лавры Abba известно давно, дело-то в том, что у него это стало маниакальным (вспомните, он пытался выйти на них, но известно, что блондинка отказалась с ним даже разговаривать). Зная это, не трудно предположить, что пять нот, которые ему показали в Deep Purple он и воплощает в проект»б.н.», ну а не уважаемый мною ю.ч. это пояснил, причём наконец-то прилюдно назвав его дураком, а как известно им закон не писан!… Лучше пусть после концерта скажут «ла-ла-ла, и года уже не те у него, но как работает!», чем «я прочитал ю.ч. пошёл на концерт и сбежал с этой лажи под названием р.б. и к.н.!!!!!» По всем пунктам этой статейки нужно бы пройтись конкретно,но и так ясно,что автор послушав пару вещей этой групки с техаского ранчо,почему-то решил, стать адвокатом музыканту, когда-то начинавшему карьеру в великой и по сей день группе и превратившемуся в обычного аккомпаниатора «в небольших залах для небольшой публики»,что и было ясно ещё в 1975г.

    P.S. ю.ч. я к тебе лично без претензий, но сто раз отмерь,один раз отрежь.

  2. Юрий Гирба пишет:

    >пять нот, которые ему показали в Deep Purple

    после этих слов сразу стало понятно, что с автором предыдущего коммента обсуждать нечего….

  3. Stalker пишет:

    >> просто сочинителя риффов и соло, каким он был в Rainbow и Deep Purple

    >> C удивлением узнал, что оказывается не д.л. как основонаправляющий всё и вся в d.p., а ваш Ричи Блэкмор был движущей машиной этого коллектива, браво!

    схуяли из первого идет второе???

  4. Юрий пишет:

    я в шоке) меня цитируют вне Вконтакта :DD

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.