Эмо — новый хайр-метал?

Статья из блога metalhammer.co.ukEmo Is The New Hair Metal?

Да, все мы ненавидим эмо. Плаксивый вокал, легкие гитарные рифы и нелепый стиль. Ах да, к тому же он очень популярен. Так же как и хайр-метал. Если интересно, что может произойти в будущем, читайте дальше.

В 80-х металисты, настоящие металисты, — ненавидели хайр-метал, глэм-метал, слиз-метал и все что было с этим связано; что включало в себя — наркотики, девушек и прилизанный внешний вид, в общем, все атрибуты нарциссизма и жажды удовольствий. В то время пока такие группы как Britny Fox и Pretty Boy Floyd пели про ‘Girlschool’ («Школьницу») и ‘Gangster Of Love’ («Гангстер любви»), группы Metallica, Slayer, Megadeth и Iron Maiden пели о войне, оккультизме и обществе. Хайр-метал позаимствовал из метала музыку и стиль, и переработал его в удобоваримый вид для миллионов «рок-туристов», которым нужно было кому-то подражать. Выросло целое поколение металистов, которые ненавидели своих младших братьев, этих тощих, пустоголовых гермафродитов, мажущихся помадой.

Через 25 лет после описываемых событий, хардкор, панк и метал сотворили монстра. На этот раз это было эмо. Об истории возникновения «эмоционального хардкора» говорилось уже много, она остается столь же запутанной и спорной, как и история хайр-метала (в возникновении которого мы можем с одинаковым успехом обвинять группы Van Halen и/или Motley Crue и/или Aerosmith и так далее…). Эмо вписалось в ту же нишу, что и хайр-метал в конце 80-х, — они стали самыми крутыми, по мнению мейнстрим-культуры, — то есть отстоем. Хотя в текстах меньше встречаются упоминания о сексе, наркотиках и тусовках, настроение эмо все тоже пустое, а тексты как будто бы пытаются компенсировать комплексы: «я грустен», «не понят», «все плохо» и т.п. и т.д. Их целевая аудитория — поколение Х (к которому относятся многие посетители сайта metalhammer), именно этому поколению, благодаря либеральным родителям 60-х приходилось прикладывать экстра усилия для самовыражения и бунта: «пирсинг губы? Это круто, сынок».

Мы металисты, чисто по-человечески, сложны в эмоциональном плане, и хотя мы хотим, чтобы мир любил и понимал нашу музыку, мы одновременно не хотим чтобы мир трогал предмет нашей страсти своими грязными руками. Мы по определению аутсайдеры и Annotations Of An Autopsy на 1м национальном радио разрушит наше реноме. Мы отказываемся от того, чтобы быть частью мейнстрим-культуры, поклоняться их богам и соблюдать их обычаи и нравы. Поэтому эмо было нежеланным родственником с самого момента своего рождения.

Большинство вещей надоедают и только затем их начинают ненавидеть. Электро казалось очень крутым до 1986 года, затем в 1993 году появились The Prodigy, а в 2000 Limp Bizkit. Затем, в течении 10 лет мы просто не говорили об этом. Но хайр-метал и эмо были/есть ненавидимы в момент зенита их славы.

Подводя итог, сходства между эмо и хайр-металом:
— настоящие фаны метала ненавидят их музыку;
— настоящие фаны метала ненавидят их стиль;
И они ненавидят это в реальном времени, а не после.

Я предсказываю, что точно также как все забыли о хайр-метале в 90-х (даже сами хайр-группы изменили своему пристрастию — начиная с Def Leppardа, заканчивая Skid Row), а затем в 00-х годах он снова стал вдруг широко популярен, также и эмо снова станет популярным через 10-15 лет. И попомните мои слова: это происходит с ню-металом прямо сейчас: старые группы будут возвращаться, и новые группы будут появляться. В прошлом все было веселей и не так угрожающе, чем когда у вас появляются действительно серьезные проблемы в жизни. Я помню, как мы разговаривали с Роббом Флинномм (Robb Flynn) о различиях между «хорошим хайр-металом/плохим хайр-металом», когда вышли помочиться после Golden Gods Awards несколько лет назад. Интересно, мог ли такой разговор произойти в 1996? Конечно Керри Кинг (Kerry King), не стал бы превозносить достоинства Pretty Boy Floyd, но когда их спрашивают об их «постыдных пристрастиях», такие группы как DevilDriver и Five Finger Death Punch, с удовольствием ссылаются на Fall Out Boy.

И это относится не только к мейнстриму и группам находящихся на пересечении нескольких стилей, но и к трешу и хардкору.

Поэтому приготовьтесь к возвращению эмо, примерно через 15 лет. Ирония заключается в том, что несмотря на всю ужасность Madina Lake и All Time Low, вы можете обнаружить настоящие жемчужины, среди групп, являющихся одного с ними поля ягодами. На каждую Nitro найдется Motley Crue. Так что для каждой Hawthorne Heights найдется… впрочем, поживем, увидим.

Понравилась статья? Оставь свой голос!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Эмо — новый хайр-метал?: 1 комментарий

  1. Бля, да эти группы как мотли крю, аэросмит, бон джови,скид роу, деф леппард и т.д. — и должны считаться настоящим металлом, хотя ничё против не имею насчёт металлики, у этих групп хотя бы мелодия есть и качество музыки, но имею против Айнтрахт, Слэер и т.д. — им лишь бы финты, крутость свою показать, хотя на первое место надо ставить музыку, которой у них нет…У глэм-метала, хаер-метала есть стиль и классная музыка…Поэтому трешеры и т.д. с глэмерами срались… И как можно сравнивать какой-то хреновый и слащавый эмо с хаером…Сравнивайте блэк и трэш с эмо — больше похоже, одни бездари и другие — помоему сходится…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *